serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Categories:

Поход в честь отмененного Дня Победы по местам боёв Выборгской наступательной операции


В марте-апреле 2020 года, после того как в России началось ковидобесие и граждан заперли дома на бессмысленную и вредную самоизоляцию, было объявлено о возможности переноса Парада Победы с 9 мая на 24 июня (годовщину исторического парада на Красной Площади) или, даже, на 3 сентября (дата окончания Второй мировой войны). Ближе к маю было принято окончательное решение о переносе Праздника и запрете любых массовых мероприятий 9 мая по всей стране.


22 апреля 2020 года газета «Суть времени» опубликовала очень правильный комментарий о произошедшем кощунстве, назвав перенос празднования Дня Победы капитуляцией. Вот цитата:

«День Победы, отмечаемый нашим народом 9 мая, — мощная духовная скрепа, объединяющая народы России. Парад демонстрирует в этот день не только силу российской армии. Он вселяет в народ уверенность, что нас не победить, что мы едины, что «враг будет разбит» на всех фронтах нынешней непростой жизни, в том числе в условиях коронавирусной атаки. Если учитывать это обстоятельство, то перенос даты проведения парада читается как наша слабость, как символическая капитуляция.

Уже не первый год Запад пытается убедить весь мир, что день победы над фашизмом надо отмечать не 9 мая, а, например, 8 мая или 2 сентября, когда представителями Запада подписывались акты о капитуляции немецкой и японской армий. Теперь мы сами соглашаемся с тем, что дата для нас не имеет принципиального значения. Заменяя с такой легкостью победу нашего государства в Великой Отечественной войне на победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, мы отказываемся от собственного праздника, такого важного для нашей страны.

При подобном подходе Великая Отечественная война совсем исчезает из поля зрения. А вместе с ней скрепляющая сила Победы над страшным врагом…»

Чтобы продемонстрировать нашу солидарность с этой позицией и несогласие на капитуляцию, представители ленинградской ячейки «Сути времени» решили не отменять ставший уже традиционным для нас ежегодный праздничный поход по местам боёв Великой Отечественной войны с посещением мемориалов и братских могил павших воинов Красной Армии. Поход, состоявшийся 9 мая 2020 года, стал для нас четвертым по счету.

В этот раз мы прошли по маршруту длиной 36 км (Заходское – Лысая гора – Поляны – Семиозерие – Каннельярви – Заходское) и возложили цветы к трем мемориалам.


Станция Заходское - начальная точка маршрута


Утром наша небольшая группа из пяти человек прибыла на станцию Заходское железнодорожной ветки Санкт-Петербург – Выборг. Отсюда мы и стартовали, развернув копию Знамени Победы, которую пронесли по всему маршруту.


Начало пути


В июне 1944 года Красная Армия провела на Карельском перешейке важнейшую Выборгскую наступательную операцию. Тогда железнодорожное полотно с прилегающей местностью и станционными поселками стали ареной ожесточенных боев практически на всем протяжении от Белоострова до Выборга.

В первый день наступления Красная Армия прорвала первую линию обороны финнов, а 14 июня – вторую, оборонительную линию VT. Финские войска были деморализованы и растеряны. 15 июня они попытались контратаковать у деревни Куутерселька и восстановить линию фронта, но были окончательно отброшены Красной Армией.

После этого началось преследование противника, отступавшего к Выборгу и ведшего сдерживающие бои. Главной задачей финнов в это время стало выигрывание времени для подтягивания резервов к линии фронта и для переброски подкреплений из Карелии. Одним из рубежей сдерживания наших войск стала линия обороны, проходящая через станцию Перкъярви (ныне Кирилловское). Сюда прибыла 4-я пехотная дивизия, сходу вступившая в бой с частями наступающей Красной Армии.

16 июня 1944 года вдоль железной дороги наступали батальоны 996-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии 109-го стрелкового корпуса в сопровождении танков 98-го отдельного танкового полка. Именно они освободили станцию Лоунатйоки (так тогда называлось Заходское). Это им удалось сделать без боя, поскольку противник не успел выставить заслон на этом направлении.

Ожесточенные бои начались севернее Лоунатйоки – на подступах к следующей станции – Перкъярви (ныне Кирилловское). В одном из них 17 июня пал смертью храбрых лейтенант Асимов Зайниддин Сайфиддинович. Его могила расположена неподалеку от станции Заходское, места начала нашего пути, и мы пришли к ней возложить цветы и отдать свой долг памяти.


Возле могилы лейтенанта Асимова, павшего смертью храбрых


В нескольких минутах ходьбы от этого места находится еще один мемориал –  братская могила. Сколько в ней похоронено красноармейцев, неизвестно. В Выборгском райвоенкомате эти данные отсутствуют. До недавнего времени у основания стелы находилась лишь старая плита с лаконичной и едва различимой надписью: «Вечная слава павшим героям». Однако незадолго до нашего похода на стеле была установлена новая табличка, на которой написано:

«Ефрейтор

Бендин В. А.

1913 - 16.06.1944

Красноармеец

Зотеев Н. С.

1920 - 16.06.1944»

При каких обстоятельствах погибли эти красноармейцы, неизвестно. Можно только предположить, что это также произошло во время боев на подступах к станции Перкъярви.


Второй мемориал в Заходском. «Вечная слава павшим героям!»


Возложив цветы к братской могиле, мы далее быстро миновали пристанционный поселок и двинулись лесными дорогами и тропами к Бобочинскому полигону, который находился у нас на пути к Лысой горе и к третьему по счету мемориалу.


Первый километр праздничного похода


Мы шли старыми лесными дорогами, обозначенными еще на довоенных картах. В июне 1944 года по ним отступала финская пехота, преследуемая по пятам передовыми отрядами Красной Армии.


























Пару слов стоит сказать по поводу Бобочинского военного полигона. История его основания относится ещё к дореволюционным временам. В 1913 году 2999 га лесных угодий, расположенных между озером Каукърви (ныне озеро Карсавица) и железнодорожной станцией Перкъярви (ныне Кирилловское) были переданы царскому военному ведомству для устройства здесь артиллерийского полигона. После этого русские артиллерийские части, расквартированные на территории Великого княжества Финляндского, начали его интенсивно использовать. Он получил название Николаевский артиллерийский полигон.

После обретения Финляндией независимости полигон продолжили использовать по назначению уже финские военные и шюцкор.
Теперь он стал называться Перкъярвинским артиллерийским полигоном. Сюда каждое лето собирались артиллерийские полки со всей Финляндии для проведения учебных стрельб. Бывшему царскому генералу Нэнонену удалось создать высокоэффективный род войск, который во время Зимней (1939 – 1940 гг.) и Великой Отечественной войн доставил Красной Армии немало неприятностей.

После последней войны полигон продолжил функционировать уже на благо советской армии. Его территория увеличилась, и здесь помимо стрельб стали проводиться тактические учения мотострелковых и танковых частей. Сейчас Бобочинский полигон активно используется российской армией.

Но только не на День Победы. Поэтому мы спокойно прошли через его территорию и лесными дорогами вышли к Лысой горе, возвышающейся над поселком Поляны.




















На вершине Лысой горы


Посёлок Поляны. Вид с Лысой горы

Этот крупный по меркам Карельского перешейка населенный пункт в июне 1944 года носил финское название Уусикиркко и был административным центром одноименного прихода. После начала Выборгской наступательной операции он стал пунктом сбора разгромленных в первый же день частей 10-й финской пехотной дивизии. К 15 июня ее полки успели прийти в себя, получить пополнение, восстановить утерянную материальную часть и снова вступили в бой с Красной Армией на подступах к Уусикиркко.

Однако, несмотря на упорное сопротивление, остатки 1-го и 58-го пехотных полков финской армии были вынуждены оставить поселок и отойти к северо-западной части озера Каукъярви (ныне – озеро Красавица). Вечером 16 июня полки 265-й и 268-й стрелковых дивизий 110-го стрелкового корпуса освободили Уусикиркко и его окрестности от финских войск.

В ночь на 17 июня роты 3-й пехотной бригады противника, которая 16 июня обороняла шоссе Уусикиркко – Каннельярви, заняли оборону в 2 км севернее Уусикиркко, на северном берегу Виртсааренйоки (ныне – Петлянка), взорвав два имевшихся там моста.


Лысая гора (тогда Мякиенмяки) 17 июня 1944 года стала местом сбора 942-го стрелкового полка, который накануне понес большие потери (91 человек убитыми и 20 – пропавшими без вести) в боях за станцию Каннельярви и за овладение шоссе Уусикиркко – Каннельярви к западу от станции.


Карта первой части маршрута

В настоящее время с Лысой горы открывается замечательный вид на окрестные леса и на посёлок Поляны. Полюбовавшись открывшейся нам картиной, мы спустились к окраинам посёлка и пошли в сторону шоссе Поляны – Каннельярви. Местные жители, отмечавшие большой компанией праздник слева на лугу в 100 метрах от дороги, завидев нашу группу с красным знаменем, прокричали нам поздравления, на что мы ответили дружным «Ура!»









По посёлку Поляны с красным знаменем

Оказавшись возле шоссе, мы и наше знамя стали объектом приветствий водителей несущихся мимо нас автомобилей. Они сигналили нам, поднимая вверх в знак приветствия руки. Мы стали ждать, когда дорога освободится, чтобы перейти ее. Однако, очередная машина вежливо остановилась, пропустив нашего знаменосца и нас вместе с ним.

Вскоре мы миновали полянское кладбище, оставив справа братскую могилу солдат армии Маннергейма. Мемориал был обустроен в 90-е годы при участии местных ревнителей примирения (есть у нас и такие странные персонажи) воевавших друг с другом противников. Разумеется, мы не стали уделять ему внимание в этот священный для нашей страны день. «Обойдутся. Сегодня не их праздник», - отметил наш знаменосец.

Пройдя межозерным дефиле между Бычковым и Ершовым озерами, мы спустились к развалинам бывшего пионерлагеря «Свердловец». Они представляли печальное зрелище. Особенно впечатляет место бывшего футбольного поля, по которому когда-то отдыхавшие здесь пионеры гоняли мяч, пытаясь загнать его в сетку ворот. Оно теперь поросло деревьями.

Пройдя километр по заросшему деревьями старому карьеру, мы вышли к очередному воинскому мемориалу, который располагается на горке возле поселка Семиозерье. Возле мемориала мы повстречали мужчину с ребенком, которые пришли почтить память павших советских воинов. Однако, в отличие от предыдущих лет, было видно, что в этом году из-за пандемии традиционный праздничный митинг на площадке вокруг памятника не состоялся. Цветов было на порядок меньше.





Воинское захоронение №52 мы постоянно посещали в предыдущие годы. В этот раз мы обратили внимание на то, что табличка на обелиске поменялась, а к трем имевшимся ранее фамилиям похороненных здесь бойцов Красной Армии добавилась четвертая – Дудко Т.П. Справа от таблички была закреплена фотография Тита Павловича, павшего 16 июня 1944 года. Возможно, этого красноармейца недавно отыскали поисковики, которые продолжают активную работу на местах боев. Как правило, найденные останки бойцов подхоранивают в ближайшие к месту находки мемориалы. Стоит отметить также, что подавляющее число найденных бойцов остаются безымянными, и чудом является то, что удалось установить принадлежность останков Тита Павловича Дудко.


Возложив к мемориалу цветы, мы спустились в посёлок Семиозерье и прошли по его улицам. Многие встреченные нами жители, видя наше красное знамя, поздравляли нас. Мы также старались поздравить всех, кого встречали на своем пути.

Пройдя посёлок, мы снова пересекли шоссе, соединяющее Поляны и Каннельярви. 16 июня 1944 года вдоль этой рокадной трассы шли упорные бои. Батальоны 942-го и 952-го и стрелковых полков 268-й стрелковой дивизии пытались оседлать дорогу, а подразделения финских 1-го пехотного полка и 3-й пехотной бригады упорно ее обороняли.

Обладание этой рокадой позволило бы Красной Армии оперативно перебрасывать силы параллельно линии фронта на наиболее важные участки. Противник хотел этому помешать. Нашим частям несколько раз удавалось вклиниться в оборону финнов и на некоторых участках перейти эту дорогу, взяв ее под контроль. Но каждый раз противник проводил контратаки и отбрасывал наших бойцов на исходные позиции перед шоссе.

Стоит отметить, что во время этих боев за обладание дорогой 942-й и 952-й стрелковые полки были лишены поддержки танков – одного из главных козырей Красной Армии. Несколько Т-34 находились на станции Каннельярви, но в их задачу входила лишь оборона этого транспортного узла.

В конце-концов финны приняли решение оставить посёлок Уусикиркко, после чего подразделения, оборонявшие рокадную трассу, отступили на новые рубежи. Только после этого наши части полностью овладели дорогой.

Мы миновали озеро Верхнее Лозовое (во время войны – Маантиеярви), у юго-восточного берега которого 16 июня 1944 года располагался командный пункт первого батальона первого пехотного полка финнов, являвшийся, по сути, штабом обороны шоссе.


Карта второй части маршрута (от Лысой горы до Окунёвки)

Вскоре мы вышли к Окольному озеру, более известному как Окунёвка (во время войны – Саммальярви), и прошли вдоль южного берега, где повстречали множество граждан, выбравшихся отдыхать на природу, несмотря на объявленный режим самоизоляции. Идущая от озера лесная дорога вывела нас к еще одному старому карьеру, вырытому на местах боёв.

Пройдя по северной кромке карьера, мы снова углубились в лес и через полчаса достигли озера Исток (во время войны – Сювяярви). Здесь вдоль берега также было много отдыхающих.










Озеро Исток

16 июня 1944 года одной из рот 942-го стрелкового полка удалось вклиниться в оборону финнов и добраться до этого озера. Оказавшись у противника в тылу, наши бойцы заняли круговую оборону на холмах у восточного берега. Из-за нехватки боеприпасов, они не смогли вести активных действий и дожидались подхода основных наших частей.

Вскоре мы вышли к окраинам пристанционного посёлка Каннельярви. 15 июня 1944 года его обороняли войска 1-го пехотного полка финнов, которым не удалось оказать эффективного сопротивления. Прибытие в район станции 16 танков 98-го отдельного танкового полка окончательно решило исход боя в нашу пользу. 996-й стрелковый полк освободил этот транспортный узел вечером того же дня, а противник отступил по шоссе на запад, по направлению к Уусикиркко.

Позже, 16 июня, противник попытался отбить станцию, которую к этому времени оборонял наш 994-й стрелковый полк. Для этого сюда были переброшены свежие 1-й и 2-й батальоны 3-й пехотной бригады. Они несколько раз атаковали наши позиции, однако находившиеся там танки помогли отразить эти атаки.

Миновав садоводство на окраине посёлка, мы двинулись тропами и дорожками параллельно железной дороге к станции Заходское, куда и добрались через полтора часа. Здесь закончился наш праздничный поход длиной 36 км, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
















Карта третьей части маршрута (от Окунёвки до станции Заходское)


Как и в прошлые годы, сообщения о посещении нами мемориалов были опубликованы на сайте Красной Весны в праздничной онлайн-трансляции, посвященной празднованию Дня Победы в стране и мире.

С отчётом о походе, совершенном нами в 2019 году, можно ознакомиться по ссылке.



Tags: Великая Отечественная война, История, Карельский перешеек, Ленобласть
Subscribe

Posts from This Journal “Карельский перешеек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment