serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Власти Камеруна: 81 силовик убит за время конфликта на западе страны


Официальное количество убитых сепаратистами граждан с начала вооруженного конфликта на западе страны было объявлено властями Камеруна 20 июня, сообщает агентство France-Presse.

AFP получило официальный документ, в котором приведены сведения, касающиеся вооруженного конфликта, начавшегося в декабре 2017 года в двух англоговорящих регионах Камеруна — в Юго-Западном и Северо-Западном.

За время этого конфликта были убиты 74 военнослужащих и 7 полицейских. Вооруженными сепаратистами также было убито более сотни гражданских лиц «за 12 последних месяцев», говорится в этом правительственном документе, в котором описывается и план оказания срочной гуманитарной помощи этим двум англоговорящим регионам.


Согласно этому документу, были зафиксированы «более 120 случаев поджога школ» радикалами. Сепаратисты неоднократно призывали бойкотировать посещение школ и охотятся на тех, кто не следует этому призыву.

Для решения кризиса правительство подготовило план гуманитарной помощи на сумму 20 млн евро, который будет обеспечен «государственным бюджетом, призывом к национальной солидарности и вкладом международных партнеров».

Напомним, после первой мировой войны Камерун, бывший до этого немецкой колонией, был поделен на две части. По решению Лиги наций Восточный Камерун был отдан под мандатное управление Франции, а Западный Камерун — Великобритании. Под напором национально-освободительного движения в январе 1960 года Франция была вынуждена предоставить Восточному Камеруну независимость.

В 1961 году в Западном Камеруне был проведен референдум, в результате которого его южная часть присоединилась к Камеруну, а северная — к Нигерии. В октябре 1961 года была создана Федеративная Республика Камерун в составе Восточного и Западного Камеруна, имевших самостоятельные органы власти. В мае 1972 года был проведен всеобщий референдум, на котором было одобрено образование Объединенной Республики Камерун, создание единой политической системы и упразднение самостоятельных органов власти в обеих частях страны.

Несмотря на это, в последующие годы в провинциях бывшего Западного Камеруна, населенных англоговорящими гражданами, сохранялись слабые сепаратистские настроения. В конце 2016 года в этих двух провинциях страны — в Юго-Западном и Северо-Западном регионах — начались акции протеста жителей против дискриминации франкоязычным большинством страны англоязычного меньшинства.

Обострение политической ситуации началось в октябре 2017 года. Тогда в этих двух англоговорящих регионах часть наиболее радикальных сепаратистов провозгласила образование независимого государства Амбазония. После этого начались боестолкновения местных разрозненных вооруженных группировок с правоохранительными органами и войсками.

В настоящее время в Юго-Западном и Северо-Западном регионах страны практически ежедневно происходят боестолкновения между камерунскими силовиками и вооруженными людьми, провозглашающими себя «силами восстановления» англоговорящего государства, которое недолго существовало между двумя мировыми войнами под английским мандатом.

Оба противоборствующих лагеря обвиняют друг друга в различных насилиях и распространении ложной информации.

Начав с атак против символов государства (комиссариаты, жандармерия), сепаратисты в январе 2018 года перешли к захвату чиновников и франкоговорящих граждан, а также к действиям против иностранных фирм, которые они обвиняют в поддержке центральных властей Камеруна.

Центральное правительство на акты насилия ответило размещением значительного армейского контингента в этих двух англоговорящих регионах.

По информации ООН, в результате вооруженного конфликта около 160 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома. Согласно информации нигерийского агентства по чрезвычайным ситуациям, 34 тыс. человек были вынуждены искать убежища в соседней Нигерии.

На фото: Солдаты 21-й мотострелковой бригады Камеруна патрулируют улицы Буэа, 26 апреля 2018 года


Tags: Амбазония, Африка, Камерун, сепаратизм
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments