serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Category:

Дмитрий Ушков – герой, увековеченный в топонимике Петербурга


Есть в Выборгском районе Петербурга небольшая улочка, затерявшаяся в окрестностях Верхнего Суздальского озера. Это – Ушковская улица, протянувшаяся от Большой Озёрной улицы до Поклонногорской. Она названа в честь Героя Советского Союза Дмитрия Константиновича Ушкова.



В кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза», изданном в 1988 году, приведены скупые данные об этом советском воине. Дмитрий Константинович Ушков родился 20 июня 1922 года в деревне Пантелеево, ныне Ушково Галичского района Костромской области, в семье русского крестьянина. Стрелок 98-го стрелкового полка (10-я стрелковая дивизия, 23 армия, Ленинградский фронт) кандидат в члены КПСС ефрейтор Ушков при прорыве 13 июня 1944 года долговременной обороны на Карельском перешейке у посёлка Мистолово закрыл собой амбразуру вражеского дзота, ценой жизни содействовал выполнению боевой задачи. Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июля 1944 года посмертно. Награждён орденом Ленина.


Герой Советского Союза Дмитрий Константинович Ушков

Дмитрий Ушков был похоронен на Северном кладбище города-героя Ленинграда. Это в том же Выборгском районе, что и улица, названная его именем. Любой желающий может съездить в Парголово и посетить его могилу, расположенную на братском воинском захоронении.


Могила Дмитрия Ушкова на Северном кладбище


Могила Дмитрия Ушкова на Северном кладбище

Более подробную информацию о Дмитрии Ушкове и совершённом им подвиге я смог узнать, прочитав книгу советского историка Абрама Вениаминовича Бурова «Твои герои, Ленинград», изданную в 1970 году. Вот что написал про этот сборник трижды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации И. Н. Кожедуб:

«Автор – подполковник запаса А. В. Буров – собрал богатый фактический материал о сотнях героев, награждённых Золотой Звездой в боях за город Ленина. Таким образом, книга «Твои герои, Ленинград» является своеобразным документом, если хотите, даже памятником. И при всём этом читается она с большим интересом».

С историко-биографическим очерком «Подвиг Дмитрия Ушкова» из этой книги я и предлагаю ознакомиться читателю далее.

****

                                  Подвиг Дмитрия Ушкова

Ещё юношей Дмитрий Ушков был желанным гостем в любом доме деревни Пантелеево. Кто не обрадуется почтальону?

Овдовев, Софья Ефимовна Ушкова осталась с четырьмя детьми. Чтобы облегчить её заботы, правление колхоза вначале пристроило на работу двух старших её сыновей, а затем нашло дело и третьему – Мите.

Все были довольны аккуратным письмоносцем. Все, кроме самого Дмитрия. Его тянуло к настоящему делу, а тут ходи по дворам, разноси письма да газеты.

– Разве это для меня работа? – доказывал он председателю. – Скоро, глядишь, семнадцать стукнет, а я с сумкой хожу.

Не добившись ничего, написал в Москву старшей сестре Анне, муж которой работал на стройке. Так, мол, и так, хочу специальность приобрести. Никого обременять не стану, было бы только куда заехать с вокзала, а там в общежитие переберусь.

Так в тридцать девятом году семнадцатилетний Дмитрий Ушков стал строителем. Он работал маляром в домах, строившихся на Ленинградском шоссе Москвы, а когда началась война, ушёл на фронт. И случилось так, что московский строитель защищал Ленинград. В двадцать с небольшим лет он уже считался в полку ветераном – трижды был ранен и трижды возвращался в строй. Мастерски владел не только винтовкой и автоматом. Мог лечь за пулемёт, а если поблизости не оказывалось сапёра и нужно было сделать проход в минном поле или проволочном заграждении, командир поручал это ефрейтору Ушкову.

Комсомольцы избрали Дмитрия комсоргом роты, коммунисты приняли кандидатом в члены партии.

Однажды, когда Ушков прикрывал наступление роты, фашисты начали бить по нему из миномёта. Пулемётчика ранило, но он продолжал стрелять.

– Настоящий солдат, выносливый, терпеливый, - сказал о нём командир второй роты старший лейтенант Исаченко.

Командир отделения старший сержант Ананьин отозвался об Ушкове так:

– Храбрый боец, с большой силой воли. Я крепко верил в него, знал, что Ушков выполнит любой приказ.

Так оно и было. Батальон наступал на высоту, превращенную врагом в крепкий опорный узел. Главный удар наносила рота старшего лейтенанта Исаченко. Первыми поднялись в атаку комсомольцы. Впереди них был комсорг роты Дмитрий Ушков.

Ещё одно усилие – и солдаты будут у цели. Но неожиданно они залегли. Путь преградило проволочное заграждение. Разглядеть его издали было трудно. Во-первых, местность сильно пересечённая; во-вторых, противник закрыл густое переплетение колючей проволоки маскировочными сетями, травой. Командир передал по цепи: «Ефрейтору Ушкову проделать проход».

Дмитрий пополз к заграждению. Сапёром он официально не считался, однако ножницы для резки проволоки на всякий случай имел. Проволока со звоном скручивалась, царапая руки, лицо. Дмитрий спешил. Враги вели сильный огонь, и совсем рядом тонко взвизгивали пули.

Наконец в железной паутине образовался проход. Бойцы снова поднялись. Бросок вперёд – и вот уже склон высоты. До её гребня не так далеко. Стоит взобраться на него, как сразу станет легче. И не только второй роте. Высота была главным звеном в обороне противника на этом участке. Падёт она – другие наши подразделения тоже смогут продвинуться вперёд.

Неожиданно вторая рота остановилась. Опять залегла. На этот раз препятствие было куда более опасным, чем проволочное заграждение: из замаскированного дзота, который до того не был виден, ударил пулемёт.

Дмитрий Ушков шёл в атаку впереди роты. Теперь он оказался ближе всех к дзоту. Но чтобы попасть в него гранатой, нужно было подобраться ещё ближе. Комсорг пополз.

Граната разорвалась у самой амбразуры. Пулемёт захлебнулся, но ненадолго. А гранат у Дмитрия больше не было. Тогда он поднялся и быстро побежал вперёд. Всего несколько мгновений продолжался стремительный рывок, завершившийся сильным прыжком к амбразуре дзота…

Пулемёт замолчал. Первым вскочил на ноги товарищ Ушкова солдат Суворов. Теперь он был впереди.

Вторая рота овладела опорным пунктом. Потеряв выгодную позицию на Мустоловских высотах, враг начал отходить…

В тех местах, где 13 июня 1944 года шёл этот бой, есть теперь посёлок Ушково, а в Ленинграде на Выборгской стороне – улица Ушкова. Деревня Пантелеево Галичского района Костромской области тоже называется теперь Ушково. И всё это в честь солдата-героя.

****

Стоит отметить, что автор очерка немного ошибся, написав о том, что тот памятный бой состоялся в районе посёлка Ушково. На самом деле место гибели Дмитрия Ушкова находится в 35 километрах от него, в районе Лемболовского озера, где и располагался посёлок Мусталово и Мустоловские высоты.


Посёлок Мусталово выделен красным цветом

Посёлок Ушково в Курортном районе Петербурга, названный в честь Героя Советского Союза, до 1948 года назывался Тюрисевя. Его жители бережно хранят память о Дмитрии Ушкове, проводят памятные мероприятия в его честь. В посёлке установлена памятная доска на гранитном камне.


Мемориал в Ушково в честь Дмитрия Ушкова


Мемориал в Ушково в честь Дмитрия Ушкова


Мемориал в Ушково в честь Дмитрия Ушкова

Ушковская улица в Выборгском районе с середины XIX века называлась Орлово-Денисовской. Современное название ей было присвоено 15 декабря 1952 года. Здесь также имеется мемориальная табличка, висящая на ограде одного из особняков.


Ушковская улица в Выборгском районе Петербурга


Мемориальная доска на Ушковской улице в Выборгском районе Петербурга

Несколько слов хочется сказать по поводу переименований улиц, площадей, посёлков и городов в рамках десоветизации, которую пытаются проводить разного рода ненавистники советского периода истории нашей страны. Некоторые из них мечтают стереть не только имена революционеров с карт  нашей страны, но и имена павших во время Великой Отечественной войны советских героев. Так, например, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Владимирович 23 февраля 2016 года в эфире радио «Балтика» заявил, что «надо понимать, что даже имя героя не вправе зачеркивать историческое название».

Эту свою деятельность переименователи-антисоветчики лицемерно называют «возвращением исторических названий». Этим лицемерам хочу сказать следующее. Не трогайте наших героев, наших революционеров и защитников родины! Это наша история. И другой вместо неё – финской и буржуазно-мещанской – нам не надо.

В Ушково рядом с мемориалом в честь Дмитрия Ушкова расположен другой мемориал. Здесь, на лучах большой звезды написаны строки стихотворения Лидии Преображенской «Погибшим и живым»:

Погибшим –
Быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и в былинах.
Их подвигов святую красоту
Отобразят художники в картинах.
Живым –
Героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям обелисков!


Эти строки, по-моему, наилучшим образом передают то, почему так важно сохранять имена наших героев в названиях улиц, площадей, посёлков и городов. Погибшие живут в названиях улиц. А названия улиц являются бессмертными списками, позволяющими хранить память о них.


Мемориал в Ушково

Tags: Великая Отечественная война, Война с историей, Выборгский район, История, десоветизация, топонимическая война
Subscribe

Posts from This Journal “Выборгский район” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment