serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Categories:

О том, как рабочие «Нового Айваза» отметили одиннадцатую годовщину Кровавого воскресенья


Как известно, 9 января 1905 года петербургские рабочие направились мирным шествием к Зимнему дворцу, резиденции царя, для вручения коллективной петиции о рабочих нуждах. Полиция и армия разогнали шествие, убив и ранив несколько сотен человек, включая женщин и детей. Это побоище вызвало возмущение в российском обществе и в среде рабочих и стало началом Первой русской революции (1905–1907 годы).

Впоследствии рабочие каждый год вспоминали павших товарищей, устраивая политические акции, забастовки, демонстрации, стачки. Эту традицию, укрепляющую классовую солидарность, поддерживали и рабочие завода «Новый Айваз», более известного как завод «Светлана». С описанием одной из таких забастовок, прошедшей 9 января 1916 года и приведённой в книге воспоминаний «Эти годы забыть нельзя» большевика Андрея Ивановича Алексеева, работавшего тогда на этом предприятии, я и предлагаю ознакомиться читателю.


****

А тут подошла одиннадцатая годовщина Кровавого воскресенья. По призыву большевиков рабочие Петрограда отмечали эту дату стачками и демонстрациями. На нашем заводе было решено провести однодневные забастовки по сменам. Начать должна была наша ночная смена. Этот план держался в строгом секрете: ведь дирекция, зная, что 9 января рабочие обычно проводят политическую забастовку, тоже готовилась к этому дню.

В ночь на 9 января рабочие, как всегда, шли через проходную, опускали свои номера и расходились по мастерским. Обычно во время пересменки, в 12 часов, моторы не останавливались. Закончившие смену отходили от станка, складывали готовые детали в ящик и шли домой, а пришедшие вставали на их место.

И вот ровно в полночь во всех мастерских забили по тавровым балкам – сигнал к забастовке! Его слышали одновременно две смены – половина работающих на заводе. Послышались возгласы:

– Кончай работу! Бастуем! Вечная память погибшим девятого января от руки царя-кровопийцы!

Вася Богданов запел звонким, чистым тенором:

Вы жертвою пали в борьбе роковой!..

Песню подхватили, хор ширился, креп. Мы стали выходить во двор и строиться в колонну. Никто не мешал нам в этот поздний час.


2-й Муринский проспект, 1914 год

Ворота распахнулись, и все рабочие вечерней и ночной смен с пением скорбного марша покинули завод. Шли неторопливо, спокойно, развернув заранее заготовленные красные флаги. Одинокий городовой, стоявший на углу Выборгского шоссе и 2-го Муринского проспекта, не сразу понял, в чем дело. А когда спохватился, рабочие уже были на Выборгском шоссе и расходились в разные стороны по домам. Рано утром большой отряд полиции перекрыл ворота завода, но дневная смена сумела выйти через запасной выход. Партийный комитет очень хорошо разработал план забастовки. Были заранее расставлены дозорные, и каждый выполнил своё задание. Немалую помощь оказали и члены бывшего Союза молодых металлистов. На следующий день дирекция уволила около пятидесяти человек. Когда рабочие собрались у конторы и потребовали отмены увольнений, вышел начальник производства Абелен и заявил, что «генеральный директор акционерного общества Яков Моисеевич Айваз своего решения не отменит. А кому это не нравится, тот может уходить с завода».


П. Крохоняткин. «Забастовка на фабрике», 1953 г.

Тогда рабочие объявили «итальянскую забастовку». Суть её в том, что никто не покидает завода, все остаются на своих местах, крутятся моторы, гудят станки, но никто не работает. В ответ дирекция уволила ещё группу рабочих и объявила набор новых.

На другой день у ворот завода стояло более двухсот польских беженцев! Они, чтобы не умереть с голоду, были согласны на любую работу и за любую плату. Это-то трагическое обстоятельство и позволило Айвазу без ущерба для себя уволить около ста человек и нанести чувствительный удар по единству наших рядов. Среди уволенных были мы с Васей Богдановым. Одним словом, недолго я проработал снова у господина Айваза.

****
Примечание: в начале поста картина Э. Козлова «Призыв», 1980 г.

О борьбе рабочих «Нового Айваза» читайте также главу из книги «Эти годы забыть нельзя» большевика Андрея Ивановича Алексеева – Стачка на заводе «Новый Айваз».


Tags: Выборгский район, История, РСДРП, пролетариат, революция
Subscribe

Posts from This Journal “Выборгский район” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments