serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Categories:

Ответ петербургских рабочих на ленский расстрел


4 апреля 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в бассейне реки Лены в Сибири, произошло трагическое событие, взволновавшее всю Россию. Речь идёт о расстреле жандармами мирной демонстрации рабочих, ставших отстаивать свои права. В результате трагедии погибло несколько сотен демонстрантов, несколько сотен было ранено.

Трагедия на Ленских приисках стала причиной протестных демонстраций и стачек по всей стране. Рабочие по всей стране проявили солидарность трудящихся, которая в результате этих событий ещё более окрепла. Стачки и демонстрации в самых далёких от Лены городах способствовали развитию классового сознания рабочих, понимания того, что порознь отстоять свои права в борьбе с капиталистами нельзя.

С протестом против действий царского правительства и капиталистов против рабочих выступили и пролетарии Петербурга. Об отклике питерских рабочих на сибирскую трагедию написано много воспоминаний. Одни из них – воспоминания большевика Андрея Ивановича Алексеева, которому тогда было 15 лет. Он был в то время рабочим завода «Айваз», располагавшегося на тот момент на Васильевском острове. С этими воспоминаниями, изложенными в автобиографической книге А. И. Алексеева «Эти годы забыть нельзя», а именно с фрагментом книги, рассказывающем о протесте питерских рабочих против ленского расстрела, я и предлагаю ознакомиться читателю.


****

[…] Работал я тогда на заводе «Айваз» учеником токаря. Начался обычный трудовой день, как всегда изнурительно тяжёлый и длинный. Но, оглядываясь по сторонам, я заметил, что рабочие были какие-то не такие, как обычно. Они то и дело собирались в кучки, переговаривались о чём-то между собой и, лишь завидев мастера, хмуро расходились по своим местам.

И вот раздались резкие и частые удары по рельсу.

– Кончай работу! – донеслось из конца мастерской.

– Кончай работу! – эхом откликнулись с разных сторон.

Неожиданно в мастерской наступила тишина.

– Товарищи, выходите во двор, на митинг! – скомандовал чей-то голос.

И в ответ дружно:

– Айда, ребята, шабаш!

На заводском дворе высокий, худощавый, интеллигентный с виду токарь Торгашев легко вскочил на ящик и, сняв кепку, обратился к рабочим:

– Товарищи! – Огляделся и повторил уже дрогнувшим голосом: – Дорогие товарищи! Четвёртого апреля были расстреляны наши братья по классу – рабочие Ленских приисков. Опять, как и в пятом году, пролилась невинная кровь. Мщение и смерть убийцам!.. Вечная память нашим павшим братьям!..

Десятки русых, чёрных, седых и каштановых голов обнажились. И сначало тихо, а потом всё мощнее зазвучала песня:
                   
                         Вы жертвою пали в борьбе роковой!

Голуби и воробьи, прилетевшие на заводской двор поживиться крошками, испуганно взлетели вверх и тревожно закружились над поющими.

Митинг окончился единодушным решением бастовать и 15 апреля принять участие в общегородской демонстрации.

…Невский проспект от Казанского собора до Садовой улицы и всегда многолюден, а в тот день он буквально кишел народом. Среди нарядных господ было много простого люда. Гимназисты и курсистки успешно собирали пожертвования на борьбу с чахоткой: ромашки были почти у каждого рабочего. Городовой, стоя на углу Садовой, благодушно разглаживал свои усы. Зеваки, как всегда, лениво плелись по тротуару, глазея на витрины. И вдруг словно взорвалась бомба. Над головами группы людей взвился красный флаг, и звонкий, дрожащий от волнения голос запел:

                         Дружно, товарищи, в ногу!..

Мгновенно образовалась колонна, и над Невским полетела грозная и дружная песня:

                           В царство свободы дорогу
                           Грудью проложим себе!

Городовой, сначала опешив, испуганно засуетился, потом ринулся к демонстрации, истошно крича:

– Прекратить! Разойдись!

Но никто не обращал на него внимания. Подхватив ножны, обалдевший блюститель порядка бросился вызывать подмогу. А колонна росла и ширилась.

У городской думы демонстранты остановились, и несколько человек поднялись на лестницу. Один из них, сняв шапку, начал говорить:

– Кровь, пролитая нашими братьями, зовёт к мщению…

На каждое слово его пламенной речи толпа отвечала гулом одобрения.

Мы с Васей Богдановым стояли рядом и слушали, как говорится, открыв рты. Восторг переполнял нас. Я первый раз участвовал в демонстрации и упивался необычностью всего происходящего, небывалым ощущением свободы и силы.

Вдруг выступающий умолк, вглядываясь куда-то в даль, за наши спины, и крикнул:

– Полиция!

Со стороны Садовой галопом неслись конные «фараоны» с нагайками в руках. Но демонстрация не дрогнула. По команде оратора толпа повернулась лицом к мчащимся всадникам и пошла им навстречу. Передние ряды крепко взялись за руки. Расстояние быстро сокращалось. Жуткое ощущение, когда конная лавина несётся на тебя!

Перед самой колонной городовые резко свернули в сторону и стали окружать демонстрантов, стараясь расчленить колонну. В воздухе свистели нагайки, мелькали кулаки. Казалось, всех изобьют и арестуют. Но нет! Только полиция расправилась с демонстрантами у думы, как у Гостиного двора образовалась новая колонна. Смельчаки отбивали арестованных товарищей, и спасённый скрывался в толпе. Если за ним гнались, тут в опасную игру вступали заводские ученики-мальчишки. Они бежали наперерез и бросались городовым под ноги, те спотыкались, падали, а преследуемый успевал скрыться. Особой удалью отличались ребята с заводов «Феникс» и «Новый Лесснер». Мы, айвазовские подростки, в такой потасовке оказались впервые и поначалу растерялись. Но скоро азарт борьбы захватил и нас.

Но вот организаторы демонстрации дали команду расходиться, и мы со всех ног припустили к себе на Васильевский.

Так я впервые в жизни принял участие в политической демонстрации, огромное значение которой я тогда, конечно же, не осознавал и не мог до конца оценить.



Tags: История, большевики, пролетариат, революция
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments