serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Category:

Большевики – люди чести


Антисоветские историки, являющиеся по сути пропагандистами и идейными наследниками пропагандистов Колчака и Врангеля, продолжают распространять различные мифы о революционерах. Один из них – утверждение о том, что большевики были бесчестными и беспринципными людьми, шариковыми. Этот убогий миф, базирующийся на таких же убогих аргументах и фальшивках, давно уже получил соответствующую оценку и опровержение. Мне хотелось бы добавить только один штрих.

Прочёл недавно в книге Б. Эренфельда «Тяжёлый фронт», посвящённой истории борьбы большевиков с царской тайной полицией, очередное свидетельство о том, что большевики были людьми чести, которые подобно дворянам с их дуэльным кодексом имели свои кодексы чести. Один из них я бы назвал революционным кодексом осуждённого царским судом. Вот что пишет о нём автор книги:

****
Особо следует выделить вопрос о революционно-партийной этике большевиков. В условиях ссылки, например, прошение о помиловании считалось актом отречения, требовавшим бойкота и исключения подавшего это прошение из товарищеского коллектива. Предосудительным являлось и ходатайство, скажем, о переводе в лучшие места ссылки. «Северная правда» в связи с этим отмечала, что возбуждающий ходатайство не только роняет достоинство революционера в глазах администрации и населения, но и даёт возможность врагам сказать про него: «Ну что вы говорите, будто это идейные люди! Против нас боролись, а потом нас же просят заступиться за них».


Необходимо подчеркнуть, что ссыльные большевики не допускали ни подобных ходатайств, ни тем более прошений о помиловании. Это был один из принципов бескопромиссной революционной борьбы.


****
Примечание. На фотографии в начале поста – ссыльные большевики в Нарыме. Сидят (слева направо): Я. М. Свердлов, В. М. Косарев, И. Я. Жилин; стоят: В. В. Куйбышев, З. И. Филановский. 1912 г.


Tags: Война с историей, История, большевики, декоммунизация, революция
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments