serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Categories:

В Нигерии западным ТНК предъявлены обвинения в коррупции



Наши либеральные СМИ любят рассказывать о том, что на Западе нет коррупции, что западные корпорации, в отличии от наших, всегда соблюдают законы, платят налоги в бюджет стран, где работают. Однако приведённый ниже пример доказывает в очередной раз одну простую истину: в каждой стране элита разделена на два воюющих между собой лагеря – на национально ориентированную часть и на глобиков-предателей. К этим последним принадлежат также и журналисты либеральных СМИ, продвигающие интересы западных корпораций, которые ведут экономическую войну всеми возможными способами.

Глобиков не интересуют интересы народа страны, в которой они зарабатывают деньги. Они охотно идут на сговор с представителями западных ТНК, ведущих агрессивную экспансию в странах третьего мира. Одна из стратегий глобиков следующая: они, попав во власть, обеспечивают себе с её помощью завладение какими-либо интересными активами, которые потом внешне законно переходят во владение западных ТНК. Нечто подобное в России почти удалось совершить Ходорковскому.

Национальные элиты напротив, связывают свою судьбу с судьбой своего народа, своей страны. Они держат оборону против агрессии западных ТНК, использующих для продвижения своих интересов в качестве инструментов государства, где они прописаны, все средства этих государств, включая дипломатию, армию и спецслужбы, а также различные наднациональные структуры типа МВФ. Современные национальные элиты большинства стран не надо идеализировать, но надо помнить, что это пока единственная реальная сила, которая ведёт оборонительные бои против антиисторического глобализма.

Борьба с коррупцией, обещанная президентом Мохаммаду Бухари во время предвыборной кампании на пост главы Нигерии в 2015 году, продолжается и касается также иностранного бизнеса. Нигерия является крупнейшей экономикой Африки, и 58% доходов этой страны зависят от экспорта нефти. Когда в мае 2015 года Бухари официально вступил в должность, он заявил, что казна пуста, так как свыше 150 млрд долларов - доход от экспорта "чёрного золота" - было попросту присвоено. И вот сейчас нефтяные компании Shell и Eni подозреваются в выплатах взяток. Федеральное агентство по борьбе с коррупцией предъявило в четверг, 2 марта 2017 года, обвинение этим двум компаниям.

Предъявление обвинений Shell и Eni произошло после нескольких недель расследования, проведённого Антикоррупционным агентством Нигерии. Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) подозревает местные филиалы англо-голландской и итальянской компаний в заключении «мошеннических соглашений» в 2011 году с нигерийской компанией, связанной с Дэном Этете, бывшим министром нефти, и другими высокопоставленными политиками.

Лицензия на разработку месторождения была передана в 1998 году Дэном Этете, бывшим тогда министром, компании Malabu Oil and Gas, в которой он держал ключевой пакет акций. Кстати, Дэн Этете был признан виновным в отмывании средств во Франции в 2007 году, что должно было быть известно представителям западных ТНК. Однако это не помешало им заключать какие-либо договорённости в 2011 году с представителями человека, имеющего такую репутацию. EFCC обвиняет корпорации Eni и Shell в том, что они нелегально заплатили тогда более 760 миллионов евро. Это позволило им за сравнительно небольшую сумму – более 1,235 млрд евро – приобрести нефтяное месторождение. В результате нигерийская казна недополучила значительную сумму. Согласно документам суда, Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям предъявила обвинение в коррупции одиннадцати персонам. Этот же контракт, который позволил шесть лет назад компаниям Shell и Eni получить нефтяное месторождение за 1,235 млрд евро, стал также предметом расследования в Италии.

Кстати напомню, что министром нефтяной промышленности Нигерии в 2011 году была Диезани Элисон-Мадуэке, уволенная президентом Бухари в мае 2015 года и арестованная в Лондоне в октябре того же года по обвинению в растрате колоссальной суммы в 20 млрд долларов.

Обе ТНК отрицают любые противоправные действия со своей стороны. По словам генерального директора Eni Клаудио Дескальци, его компания и «Shell хорошо заплатили нигерийскому правительству». Парируя обвинения, руководитель итальянской нефтяной компании замечает, что ни Shell, ни Eni не являются ответственными за способ, которым заплаченные деньги были использованы. То есть, другими словами, включает дурака.

В конце января EFCC объявило, получив постановление суда, что федеральное правительство временно берёт под контроль лицензию на эксплуатацию соответствующего нефтяного месторождения, OPL 245, до того момента, когда закончится расследование.

Антикоррупционное агентство тогда же заявило, что нигерийское правительство может предъявить филиалам Shell и Eni обвинения в «заговоре, подкупе, коррупции и отмывании денег». Если они будут признаны виновными, обе компании рискуют потерять свои права на OPL 245 и могут быть приговорены к крупным штрафам.

В приведённой нигерийской истории, судя по всему, президент Мохаммаду Бухари и его команда являются представителями национальной элиты, защищающими интересы своей страны от её грабежа западными ТНК. Если, конечно, речь в данном случае не идёт об использовании глобиков одними корпорациями для вытеснения других. Что тоже нельзя исключать. Время покажет. Хочется верить в то, что где-то глобализм, сворачивающий развитие, прогресс и гуманизм, получает по зубам.

Tags: Африка, Нигерия, ТНК, экономика, экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment