serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Categories:

Объединённые Арабские Эмираты заполучат новую военно-морскую базу в Сомалиленде


Чтение концептуально-аналитической газеты «Суть времени» часто заставляет меня начинать интересоваться темами, которые раньше не попадали в поле зрения. Вот и после прочтения цикла статей Юрия Бялого о потенциальных политических и экономических сценариях для Африки (часть1, часть 2, часть 3) события на этом континенте чаще, чем прежде, привлекают моё внимание.

В битве за Африку участвуют многие страны: США, Китай, Франция, Индия, Саудовская Аравия, Катар, Великобритания и другие. Цели этой войны: обладание ресурсами, препятствование экспансии и развитию стран-конкурентов, контроль за ключевыми транспортными путями (такими, например, как Красное море, Баб-эль-Мандебский пролив, Аденский залив и др.).

Особенно удивляет участие в африканских делах небольших стран с небольшим населением, которых на карте мира не сразу и найти можно. И если присутствие Катара на чёрном континенте ещё объяснимо, то экспансия Объединенных Арабских Эмиратов была для меня новостью.




Оказывается, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) имеют уже одну военно-морскую базу – в Эритрее, а скоро будут иметь в этом регионе и вторую – в Сомалиленде. Парламент этой самопровозглашенной республики, образовавшейся на севере бывшего Сомали, недавно дал своё согласие. Эта военно-морская база должна усилить присутствие Эмиратов на Африканском Роге (полуостров на востоке Африканского континента).

ОАЭ и Сомалиленд находятся сейчас на стадии подписания договора аренды территории на 25 лет. Согласно нему, по истечении срока аренды в 2042 году военно-морская база с авиабазой станут собственностью правительства этой самопровозглашенной республики.



В свою очередь, корпорация DP World, базирующаяся в Дубае (ОАЭ) и являющаяся третьим портовым оператором в мире, стремится расширить порт Бербера (главный порт Сомалиленда – на фотографии в начале поста) к 2019 году и управлять им в течение 30 лет. Контракт на использование этого порта составляет сумму более 400 млн. евро. Корпорация DP World уже имела подобный проект в этом регионе: в 2006 году ею был подписан договор с властями Джибути, страны расположенной по соседству с Сомалилендом, о строительстве и использовании портового терминала Дорале. Однако в 2014 году власти Джибути договор расторгли, обвиняя корпорацию в даче коррупционных взяток. Поэтому злые языки говорят о том, что проект расширения порта в Бербере, который очевидным образом будет конкурентом для портов Джибути, является ответным ударом корпорации.

Этот торговый порт, один из немногих глубоководных портов Африканского Рога, должен усилить экономическую роль города Бербера. Эфиопия уже проявила интерес к будущей модернизации порта, так как она не имеет доступа к морю и уже пользуется мощностями Берберы. Что касается Эфиопии, так это единственная страна, которая имеет в Сомалиленде постоянное консульство. Однако тут не всё так просто, так как Эмираты уже имеют военную базу во враждебной для Эфиопии Эритрее. Кроме того руководство Эфиопии боится возможного использования новой эмиратской базы египетскими военными. Египет имеет отличные отношения с ОАЭ. В то же время, после того как Эфиопия приняла решение о строительстве на Ниле плотины, отношения между Каиром и Аддис-Абебой резко ухудшились.

Что касается будущей военно-морской базы в Бербера, то она без сомнения будет играть стратегическую роль в регионе. Вполне вероятно, что ОАЭ используют её в йеменском конфликте, в котором участвуют в составе коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. В Йемене, который расположен на другом берегу Аденского залива, в 250 км от Бербера, противостоят правительственные войска, поддерживаемые коалицией, и повстанцы-хуситы, поддерживаемые шиитским Ираном. Некоторые эксперты говорят о том, что главная задача новой базыблокирование возможных поставок иранского оружия йеменским повстанцам-шиитам.

ОАЭ, которые участвуют в конфликте, уже используют для нанесения авиаударов Асэб, свою базу на юге Эритреи, где базируются их военные самолеты «Миражи» французского производства. Эту базу ОАЭ заполучили на 30 лет и используют с апреля 2015 года, обязуясь модернизировать аэропорт столицы Эритреи (Асмэра) и порт Асэб, оказывая финансовую помощь и поставляя нефть.



Как видно из приведённой выше информации, даже небольшие страны предпринимают шаги для того, чтобы иметь военные базы за пределами своих границ для продвижения своих интересов. Очевидно, что такая страна, как Россия, также должна стремиться к появлению своих баз в ключевых регионах мира, особенно в тех, которые являются важными для обеспечения безопасности нашей страны. В Сирии мы уже присутствуем прочно, и регион Средиземного моря, являющийся для нас наиважнейшим, находится под нашим частичным контролем. Хочется верить, что вскоре и в других частях планеты появятся наши военные базы, позволяющие обеспечить нашу безопасность на дальних подступах.

Tags: Африка, Большой Ближний Восток, Йемен, ОАЭ, Сомалиленд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments