serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Categories:

Мединский, Маннергейм и миф о «белой и пушистой Финляндии»



В 2011 году была опубликована книга Владимира Мединского «Война. Мифы СССР. 1939-1945». Того самого Мединского, который 16 июня 2016 года принял участие в открытии памятной доски в честь союзника Гитлера Маннергейма в городе-герое Ленинграде (ныне временно Санкт-Петербурге), будучи одним из инициаторов и организаторов установки этой доски. В своей книге нынешний министр культуры России развенчивал мифы о Великой Отечественной войне, созданные нашими врагами для осквернения и обесценивания нашей Великой Победы. Читатель действительно может почерпнуть из книги много нужной для изучения истории войны информации. Также надо отметить, что книга, мягко говоря, не идеальна. Автор, развенчивая одни антисоветские мифы, создаёт некоторые другие, тоже антисоветские. Причём эти новые мифы зачастую предстают не в виде полноценных мифов с каким-то определённым сюжетом, а в виде небольших деструктивных закладок размером в предложение или абзац. Не буду подробно разбирать эту сторону книги Мединского, а остановлюсь на рассматриваемом им сюжете, связанным с участием Финляндии, руководимой Маннергеймом, в войне на стороне нацистской Германии.

Итак, вот что пишет куратор установки мемориальной доски в честь союзника Гитлера:



«1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца.

Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть».


И ещё:

«А в блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам.

И не будем больше о белой и пушистой Финляндии. Хорошо?»

Это пишет Мединский в 2010-2011 годах. А в 2016 году открывает мемориальную доску в честь осуждаемого им Маннергейма в городе, в котором по его же собственным словам «умерло с голоду около миллиона наших соотечественников» благодаря руководителю «белой и пушистой Финляндии».


На фото: Мединский (позади Сергея Иванова) на открытии мемориальной доски

Некоторые современные писатели хвастаются, что они пишут только определённые части своих книг, ключевые фрагменты своих шедевров, а остальной текст произведения сочиняют специально нанятые «литературные рабы». Судя по тому, что слова и мысли, написанные в книге Мединского, расходятся со смыслом того, что он осуществляет в реальной жизни, можно предположить следующий вывод: за министра культуры тексты пишут другие люди, а он лишь санкционирует присутствие своего имени на обложке. Альтернативой этому может быть только версия о превращении министра культуры из патриота-державника в провокатора-русофоба, либо изначальная провокаторская антироссийская сущность выявленного апологета союзника немецких фашистов Маннергейма.


В любом случае хочется обратиться к автору «Мифов» с одним пожеланием. Владимир Ростиславович, Вы хотя бы прочтите «свою» книжку! Или перечитайте.



Tags: Война с историей, История, Маннергейм, Мединский, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments