serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Categories:

Топонимическая комиссия снова нарушила пункт 2.8.



30 мая состоялось внеочередное собрание Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. СМИ подняли шум по поводу вопроса наименования моста в честь Ахмата Кадырова, обсуждавшемся на этом заседании. Но за этим шумом как-то незаметным оказалось другое решение Топонимической комиссии: Свердловскую набережную и улицу Пролетарской Диктатуры рекомендовано переименовать. Напоминаю, что Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга – это экспертно-совещательный орган, рекомендующий губернатору города принятие тех или иных решений в сфере топонимики. В течение ближайших недель губернатор Полтавченко должен одобрить (или не одобрить) это решение.

Итак, десоветизаторский зуд побудил Комиссию продолжить стирание советских топонимов с карты города. Свердловской набережной планируется вернуть старое название — Полюстровская, которое она носила 51 год с 1887. В 1938 году набережная получила своё нынешнее название благодаря располагавшемуся на ней Станкостроительному заводу имени Я. М. Свердлова (по имени российского политического и государственного деятеля, революционера, большевика). Автор этих строк недавно беседовал с одним из бывших работников этого завода, который с восхищением рассказывал об этом уникальном предприятии и с яростью и негодованием о том, как оно уничтожалось у него на глазах в 90-е годы другими десоветизаторами, более хищными и прожорливыми, чем те, которые ведут свою десоветизаторскую деятельность в Топонимической комиссии. Набережная Свердлова пережила с этим названием блокаду и носит его уже 78 лет, то есть на 27 лет больше, чем носила старое. Очевидно, что современное название является историческим и причин (пусть и спорных) переименовывать набережную – нет.

Улице же Пролетарской Диктатуры братья по разуму необандеровских десоветизаторов, осуществляющих сейчас то же самое на Украине, решили рекомендовать название Лафонская. История этой улицы, согласно краеведам-топонимистам, следующая. Изначально она носила два названия –  Монастырская и Богадельная. Название Богадельная существовало до 1822 года, причем с 1810-х годов параллельно употреблялось еще одно наименование – Пещаная улица, по характеру местности. В 1821 году Пещаная превратилась в Песочную (позже Песочный переулок), а в 1836-м конец улицы «переехал» с Суворовского на современную Ярославскую улицу. Последняя получила свое нынешнее имя в 1859 году, а через год оставшаяся часть Песочного переулка вошла в состав Орловской улицы. Примерно в это же время Орловской становится и площадь (сегодня площадь Пролетарской Диктатуры) – это её первое название. В 1864 году улице и площади присвоили официальное наименование Лафонские, по фамилии основательницы и первой начальницы Смольного института благородных девиц С.И. де Лафон. Название Лафонская просуществовало 92 года. С 1952-го – это, вот уже 64 года, улица Пролетарской Диктатуры. Десоветизаторы из Топонимической комиссии, являющиеся обслугой правящего в России криминально-буржуазного класса, боятся, также как и их хозяева, любого напоминания о диктатуре пролетариата. А тот факт, что площади Пролетарской Диктатуры, в отличие от улицы, решено лицемерно оставить название, говорит только о желании замаскировать свои действия показными неангажированностью и плюрализмом. Общие же цели топонимических войн, развернувшихся на постсоветском пространстве, причины желания стереть с географических карт всё, что напоминает о коммунизме, я уже сформулировал в посте «Топонимическая война. Цели и определение».

Что вызывает особое возмущение и непонимание у многих граждан нашего города? Об этом уже писалось. Но похоже необходимо повторить.

Есть такое «Положение о Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии)», утверждённое постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.05.2004 N 716. В нём есть такой пункт 2.8., который гласит, что в основные задачи Топонимической комиссии входит  «Учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) объектов и организаций, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения». Что значит «Учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования)…»? Поясняю для малообразованных представителей комиссии. Это значит, что комиссия должна проанализировать общественное мнение путём социологических опросов, проведённых по всем правилам социологической науки, и учесть результаты опросов при принятии решения. В случае с улицей Пролетарской Диктатуры и Свердловской набережной такого исследования народного мнения не проводилось. Если не считать сомнительных по своей репрезентативности опросов (первый и второй) в Сообществе Топонимической комиссии Санкт-Петербурга в социальной сети ВКонтакте – «Петербург в названиях». Но даже, если ориентироваться на эти сомнительные по качеству голосовалки, то очевидно будет следующее – подавляющего преобладания желания переименовывать обсуждаемые улицы в обществе нет. Уже по-этому делать этого нельзя.

Если же ориентироваться на репрезентативные исследования, то необходимо напомнить о социологическом опросе, проведённом профессионально по всем правилам таких опросов в августе 2014 года.

«Будучи сторонниками прямой демократии, активисты общественно-политического движения "Суть времени" решили провести опрос, который позволил бы выяснить отношение горожан к переименованию улиц. Всего были опрошены 1435 петербуржцев разного возраста, из них 42% мужчин и 58% женщин. Причем существенно важным стало то, что опрос проводился на улицах города. Во-первых, такая форма позволяет узнать мнение людей, не пользующихся Интернетом. Во-вторых, подобные исследования ставят петербуржцев в известность о готовящихся переменах в их городе, поскольку топонимические инициативы властей не получают широкой огласки, информирование населения происходит лишь через официальные сайты, на которые горожане заглядывают редко».

Подробнее с результатами этого опроса можно ознакомиться в статье на Росбалте. Я же рекомендую изучить приведённую в начале поста итоговую инфографику.

Как показала практика противодействия наступающей на фронте топонимики десоветизации, обращения граждан с протестом могут быть услышаны властями. Поэтому настоятельно рекомендую всем неравнодушным к советскому прошлому и к желанному коммунистическому будущему заглянуть на сайт администрации Санкт-Петербурга в раздел «Обращения граждан» и выразить свою гражданскую позицию.

В заключение нужно отметить несколько моментов, на которые хочется также обратить внимание.

Первое. В сообществе Топонимической комиссии наряду с упомянутыми голосовалками размещена подобная о переименовании улицы и площади Восстания в Знаменскую улицу и Знаменскую площадь соответственно. Что можно считать предупреждением о намерениях десоветизаторов.

Второе. Если верить сообщению в СМИ, на последнем собрании Топонимической комиссии без какого-либо анонса и предупреждения жителей обсуждали переименование проспекта Тореза. Но его решили не переименовывать. А ведь всё могло быть иначе: без опроса мнения жителей и без предупреждения могли переименовать без лишнего шума. Этот факт вместе с другими подобными заставляет задуматься о необходимости введения моратория на переименования топонимов в Санкт-Петербурге.

Tags: Санкт-Петербург, декоммунизация, десоветизация, топонимическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment