serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Мы отстояли название улицы Жака Дюкло!

Мемориальная доска на улице Жака Дюкло.jpg
Сразу после того как была организована рабочая группа, отстаивающая название улицы Жака Дюкло в Выборгском районе Санкт-Петербурга, после проведённого мозгового штурма по решению данной проблемы, наши активисты написали заявления с протестом против переименования улицы в Топонимическую комиссию и в Комитет по Культуре Санкт-Петербурга. Мы также нашли жителей улицы Жака Дюкло, которые, как и мы, были возмущены грозящей перспективой и которые также поддержали нас своими письмами.

Ответы из Топонимической комиссии не заставили себя долго ждать. Нам ответили её представители – Андрей Борисович Рыжков и Алексей Георгиевич Владимирович. Общий смысл занятой ими позиции заключался в том, что «при всём уважении к памяти Жака Дюкло следует признать, что, в отличие от семейства Ратьковых-Рожновых, он не имеет никакого отношения ни к истории Петербурга, ни вообще к истории России», из чего следовало, что улицу нужно переименовать в Ольгинскую. Стало понятно, что эти вышеупомянутые эксперты являются десоветизаторами и будут голосовать против антифашиста Дюкло. В интервью в программе на радио «Балтика» 6 марта Алексей Ерофеев, ещё один член Топонимической комиссии, также высказался за переименование улицы.



На фото: десоветизаторы из Топонимической комиссии - Андрей Рыжков и Алексей Владимирович

Осознав, что десоветизаторы настроены решительно, наша группа опубликовала целый ряд статей в интернете, обосновывающих нашу позицию. Завязались жаркие дискуссии на разных интернет-площадках. Наши публикации не остались не замеченными: выступавший 3 апреля в программе «Город, которого нет» на радио «Балтика» вышеупомянутый Андрей Рыжков отметил ряд написанных нами статей, получивших общественный резонанс, неприятный для топонимистов-десоветизаторов.


И вот, наконец, 8 апреля нашим активистам пришли письма из Комитета по Культуре Санкт-Петербурга. Вот их содержание:


Ответ нас порадовал. Стоит особо отметить несколько фрагментов.

Первый фрагмент:

«В ХХ веке в топонимике нашего города своё отражение нашла тема международного рабочего и революционно-коммунистического движения».

То есть фактически подтверждено, что наличие улицы, названной в честь французского коммуниста и антифашиста, вполне уместно для нашего города (в чём мы конечно не сомневались).

Второй фрагмент:

«Однако следует отметить, что обращения, поступающие в Комиссию по вопросам переименований объектов городской среды, включая улицу Жака Дюкло, отражают отсутствие единого мнения по вышеназванному вопросу.

Акцентируем внимание на том, что изменение наименований объектов городской среды, существующих десятилетиями – вопрос, требующий принятия взвешенных решений, в том числе с учётом требований большинства жителей нашего города.

Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, учитывая полярность в существующих мнениях, при принятии решений руководствуются уважением к культурному, историческому наследию, традициям нашего города.

В связи вышеизложенным, вопрос о возвращении улицы Жака Дюкло её исторического наименования – улица Ольгинская в настоящее время не рассматривается».


Несмотря на то, что содержание официального ответа властей города нас порадовало, мы решили не терять бдительности и готовиться к худшему. В конце апреля планировалось очередное собрание Топонимической комиссии, на котором должно было быть принято экспертное заключение. После чего оно поступило бы на подпись губернатору Полтавченко. Наша группа готова была приступить к сбору подписей под обращением жителей района к губернатору с просьбой сохранить существующее название улицы Жака Дюкло. Были подготовлены и распечатаны информационные листовки для проведения пикетов.

25 апреля состоялось собрание Топонимической комиссии.  СМИ опубликовали некоторые принятые решения, но про улицу Жака Дюкло никакой информации не было. И вот 6 мая протокол заседания был, наконец, опубликован на сайте администрации города. Чиновники нас не обманули: обсуждения переименования улицы Жака Дюкло не было даже в повестке дня.

Подводя итог, можно заключить, что этот бой у десоветизаторов мы выиграли. Мы отстояли название улицы Жака Дюкло! С чем всех неравнодушных к угрозе наступающего фашизма граждан и поздравляем.

Однако, успокаиваться, конечно же, рано. Попытки переименовывать советские топонимы в нашем городе продолжатся. Поэтому мы будем отслеживать деятельность Топонимической комиссии и других десоветизаторов города. Следите за публикациями в группе.

Tags: Выборгский район, декоммунизация, десоветизация, топонимическая война, улица Жака Дюкло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments