serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Categories:

А тем временем на Украине переименовывают Днепрогэс



Процесс декоммунизации на Украине добрался до Днепровской гидроэлектростанции - с плотины убирают надпись "имени В. И. Ленина". Также над вывеской «Днепрогэс» демонтируют макеты орденов Ленина и Трудового Красного знамени.

В марте Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия при Запорожской областной госадминистрации решил добиваться переименования Днепрогэса. На одном из заседаний было принято решение рекомендовать минкультуры занести в госреестр как памятник национального значения объект "Днепровский гидроузел - Днепрогэс", прежнее название которого "Днепровская ордена Трудового Красного Знамени гидроэлектростанция им. В. И. Ленина". В свою очередь директор департамента культуры области Владислав Мороко заявил, что все элементы на плотине, которые не имеют отношения к истории науки и техники, градостроительства, архитектуры и истории Второй мировой войны, должны быть убраны.

Днепровская ордена Трудового Красного Знамени гидроэлектростанция им. В. И. Ленина – живое свидетельство Великой Советской Эпохи, до сих пор служащее украинскому народу. Как вычеркнуть СССР, Ленина, Сталина, коммунистов из памяти народа? Ответ, по мнению необандеровцев, простой: стереть советские названия с карт, уничтожить советские символы. Только не всё так гладко. Как стереть память о тех, кто имеет непосредственное отношение к строительству Днепрогэс: коммунистах, Ленине, Сталине, советском народе-созидателе? Можно вымарать упоминание о них из учебников и справочников, но вопрос «кто строил?» – останется. Что отвечать на него? Древние укры строили? Бандера с Шухевичем? Отвечать нечего. Есть один способ стереть из памяти украинского народа неприемлемую для необандеровцев правду разрушить гидроэлектростанцию вообще. Сравнять с землёй. Но жалко: этот памятник Великой Советской Эпохи приносит материальную пользу, а от материальных благ варвары XXI века отказываться не собираются.

Обращает на себя также один момент. Директор департамента культуры Запорожской области Владислав Мороко, говоря о Великой Отечественной войне, называет её Второй мировой войной. Переименовывают всё: города, улицы, гидростанции и даже Великую Отечественную войну!

Попытки в Санкт-Петербурге переименовать улицу Жака Дюкло и другие советские топонимы – это всего лишь первые симптомы болезни. Конечной её стадией будет то, что происходит на Украине.


На фото: Днепровская ордена Трудового Красного Знамени гидроэлектростанция им. В. И. Ленина

Справка:
Днепровская ГЭС - один из пунктов плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), созданной по инициативе Ленина в 1920 году. Первая очередь ГЭС была построена в 1927-1932 годах. Ее 50-метровая плотина обеспечила повышение уровня воды в реке и позволила открыть сквозное судоходство по Днепру. Станция обеспечивает электроэнергией промышленные предприятия и население юга Украины. Сейчас среднегодовая выработка - 3,7 млрд кВт/ч.

Tags: Война с историей, История, Украина, декоммунизация, десоветизация, десталинизация
Subscribe

Posts from This Journal “десоветизация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments