serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Category:

Обаму поймали за руку


Все уже давно привыкли к новостным видеокадрам, на которых президент США Барак Обама покровительственно похлопывает лидеров стран, с которыми проводит встречи. Воображая свою исключительность и исключительность Соединённых Штатов, навязывающих всему миру свои интересы, Обама считает себя настоящим хозяином земного шара, которому позволено всё, в том числе и высокомерное поведение по отношению к представителям других народов.

На днях (21-22 марта) президент США совершил официальный визит на Кубу, маленькую страну, которая многие десятилетия противостоит попыткам поставить себя на колени. Его встреча с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, который недавно принимал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, не состоялась. В интервью телеканалу ABC показанному в понедельник, Обама сказал, что если здоровье кубинского лидера позволяет, то "я мог бы встретиться с ним". По словам хозяина Белого дома, это стало бы "символом завершения главы о холодной войне в истории наших стран", однако, "я не знаю, как он сейчас себя чувствует". На уточняющий вопрос канала "может ли это (встреча) произойти", Обама ответил: "Без понятия".

Скорее всего, Фидель Кастро решил не опускаться до встречи с этим авантюристом и руководителем страны, чьи спецслужбы совершили на него огромное количество покушений. Так, в 1975 году «комиссия Чёрча» под предводительством сенатора-демократа Фрэнка Чёрча установила, что только за период с 1960 по 1965 годы спецслужбы США подготовили восемь операций (всего их было 638) по ликвидации лидера Кубы Фиделя Кастро. И только случайности или оперативное реагирование кубинских спецслужб предотвратили трагедию. Подробнее об этом можно прочитать в статье "Убийство или смерть?"



Гостя же принимал председатель Госсовета и Совета министров Кубы, нынешний лидер страны, Рауль Кастро. И вот, по завершении совместной пресс-конференции Обама решил «дружески» похлопать по плечу своего 84-летнего кубинского коллегу, однако тот, будучи категорически против такой фамильярности, успел поймать руку Обамы. Американская газета The Washington Post даже разместила в своей электронной версии карикатуру, на которой невозмутимый гигант Рауль Кастро держит за руку смущенно улыбающегося крохотного темнокожего президента США.

Будет ли иметь этот инцидент какие-либо последствия, сейчас трудно сказать. Несомненно, Обаму эта публичная неудача заставит затаить обиду.



А Рауль Кастро и кубинский народ продолжают вызывать уважение. И хотя процессы, происходящие сейчас на Кубе, вызывают некоторое беспокойство, хочется верить, что это вам не Россия начала 90-х, когда министр иностранных дел Козырев поднимал с пола носовой платок, уроненный американским послом, выполняя роль лакея.

Фрагмент видео с пресс-конференции, кому интересно:



Tags: Куба, Обама, Рауль Кастро, США, Фидель Кастро, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment