serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Category:

Десоветизаторы вновь наступают: улица Жака Дюкло может быть переименована


На фото: улица Жака Дюкло

В СМИ появилась информация, что в топонимической комиссии Санкт-Петербурга планируют рассмотреть вопрос переименования улицы Жака Дюкло на севере Петербурга в Ольгинскую.

Ольгинской улица была с 1912 года. Топоним связан с именем Ольги Серебряковой, дочери бюрократа-миллионера Владимира Ратькова-Рожнова. В 1975 году улицу переименовали в честь французского антифашиста, одного из руководителей Движения Сопротивления во Франции в годы фашистской оккупации - Жака Дюкло, большого друга Советской России.

Для жителей города-героя Ленинграда, вынесшего тяжелейшую осаду в годы Великой Отечественной войны от тех самых фашистов, с которыми боролся Жак Дюкло и его товарищи, такое переименование должно показаться странным и неприемлемым. Зарвавшиеся нахалы из топонимической комиссии, входящие в последние годы во вкус, хотят переименовать улицу только из ненависти к человеку, бывшему (о ужас!) коммунистом. У нас в стране гражданское общество умеет чтить память тех, кто внёс свой вклад в спасение человечества от коричневой чумы и не позволит вытворять подобные фокусы.

Tags: Выборгский район, История, Санкт-Петербург, десоветизация, улица Жака Дюкло, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments