serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

«Яблоко», «Беллона», НТС и «политзаключённый» Витишко



Наткнулся сегодня на одну фотографию и решил посвятить ей небольшой пост. На фотографии представлена акция экожурналистов в поддержку лидера Туапсинского отделения партии «Яблоко» и экоактивиста Евгения Витишко, который в 2011 году вступил в конфликт с тогдашним губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым.


Если в двух словах, то забор вокруг дачи Ткачёва огородил пространство леса, которое не принадлежит чиновнику. То есть нарушен закон, и ни кем-нибудь, а высшим должностным лицом края. Витишко с товарищами-однопартийцами демонтировали одну из секций забора и прошли на территорию дачи, после чего зафиксировали там многочисленные нарушения законодательства. В завершении акции ее участники оставили на заборе послания владельцу дачи – главному кубанскому «единороссу»: «Это наш лес», «Партия жуликов и воров», и расклеили стикеры с логотипом партии «Яблоко» и надписью «Украдено у народа. Подлежит возврату!». За что и пострадали: Витишко получил три года колонии. Пиар-акция носила очевидно провокативный, популистский характер, присущий для большинства акций «Яблока», о чём свидетельствуют хотя бы упомянутые стикеры об украденном у народа достоянии, которое, якобы, подлежит возврату: в 90-е годы у народа были украдены десятки тысяч предприятий, но что-то не слышно представителей «Яблока», заявляющих о необходимости их национализации. Сравнивая масштабы украденного тогда и сейчас, на ум приходит одна мысль – в данном случае мы стали свидетелями акта политической войны: не важен повод, важно ударить по партии-конкуренту. Конечно же Витишко не думал, что ему дадут реальный срок, но власть сделала свой неуклюжий ход, и теперь выгодоприобретатели его поступка назначили его политзаключенным. И постоянно продвигают эту информацию в России и на Западе. 4 июня был опубликован очередной «Список лиц, признанных политическими заключёнными Правозащитным центром «Мемориал», на 1 июня 2015 года», о чём я уже писал. Витишко, разумеется присутствует в списке. Результаты такой пропагандистской кампании представлены на сайте «Яблока», где указано, что его судьбой обеспокоены «многие зарубежные политики», среди них Президент Альянса Либералов и демократов Европы в Европарламенте Ги Верхофстадт, представители Евросоюза, Международный олимпийский комитет (в преддверии Олимпиады активно использовался этот сюжет) и премьер-министр Норвегии.

Про обеспокоенность норвежца хочется сказать особо. Казалось бы: где Краснодарский край с дачей Ткачёва, а где Норвегия? Вот здесь самое время вернуться к фотографии с акции в поддержку Витишко. В ней участвовали двое представителей петербургского подразделения норвежской НКО «Беллона», оба яблочники. Первый - Николай Рыбаков (на фотографии обозначен латинскими буквами «TI») - исполнительный директор Экологического Правозащитного Центра «Беллона», член правления Центра «Трансперенси Интернешнл - Р», внесённого минюстом в реестр НКО-иностранных агентов, а также, по совместительству, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко». Второй представитель – Лина Зернова (на фотографии обозначена латинскими буквами «KO») - главный редактор журнала «Экология и право», который выпускает ЭПЦ «Беллона», по совместительству председатель регионального отделения партии "Яблоко" в Ленобласти. «Беллона», являясь проводником норвежских интересов в Северо-Западном регионе России, одновременно является крышей для большого числа яблочников. Это, по-видимому, некий мост между норвежской (а значит и западной) элитой и партией «Яблоко», поэтому не удивительно почему премьер-министр Норвегии обеспокоен судьбой лидера Туапсинского отделения партии - Витишко.

Ещё несколько моментов обращают на себя при изучении фотографии. Она сделана в Приморске на берегу Финского залива. Граждане России, вышедшие на территории России в поддержку гражданина России, находящегося в заключении в России, почему-то держат требование свободы для него, состоящее целиком из букв латинского алфавита! К кому они обращаются на иностранном языке? Неужели к гражданам России? Конечно, нет. Это пиар-акция, рассчитанная на иностранного потребителя: западного обывателя и западного политика. Очевидно, что тем самым участники акции презирают российских граждан, а зарубежных ставят выше своих. Не удивительно после этого, почему за российских либералов-западников наши люди не голосуют. Своим поведением они провоцируют негативное к себе отношение, наименование «пятая колонна».

Ещё один интересный момент. В акции участвовала Татьяна Артёмова (на фотографии обозначена латинскими буквами «RE») - специальный корреспондент и член редакционной коллегии журнала "Посев", который является печатным органом Народно-Трудового союза российских солидаристов (НТС). Идеология НТС представляет собой вариант фашистского солидаризма (вне его расовой составляющей), а во время Великой Отечественной Войны НТС сотрудничал с ведомством Розенберга и с руководителем РОА генералом Власовым. (Подробнее о деятельности НТС можно почитать в целом ряде статей на сайте газеты "Суть времени" здесь, здесь, здесь, здесь и здесь). То есть, мы видим, что представители партии «Яблоко» сотрудничают с представителем фашистской организации НТС. И это после того, как яблочники устроили информационную шумиху в марте по поводу проведения в Санкт-Петербурге «Международного русского консервативного форума», всей своей риторикой показывая себя ярыми антифашистами. Причём делалось это в том числе и постоянным обозревателем «Новой газеты» яблочником Борисом Вишневским на страницах этой самой «Новой газеты», киоск которой является сегодня основной официальной точкой распространения журнала НТС «Посев». Может это единственное и случайное пересечение представителя власовско-фашистской организации и яблочников? Да нет, Рыбаков и Зернова – частые гости на экологическом пресс-клубе "Последняя среда", постоянной ведущей которого является Артёмова. Также как и другие яблочники: так, например, упомянутый Вишневский официально получал из рук Артёмовой в подарок от журнала «Посев» книгу, изданную «Посевом» во Франкфурте. И наоборот, Артёмова бывает на мероприятиях, организуемых питерскими яблочниками.

Приведённые примеры взаимодействия между фашистами и либералами лишний раз говорят о том, что эти две немногочисленные группы российского общества давно нашли общий язык на почве борьбы с советским прошлым и на почве любви ко всему западному. И они готовы вместе играть в любые грязные игры. Особенно если им не дают за это по рукам.



Tags: Беллона, НКО, НТС, Рыбаков, Яблоко, журнал "Посев", политика, пятая колонна
Subscribe

Posts from This Journal “Яблоко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments