serg_sklarov (serg_sklarov) wrote,
serg_sklarov
serg_sklarov

Ну что вам ещё спеть про сопротивление нацизму?

Уважаемый читатель, если вам зададут простое задание на историческую тему: «Приведите пару примеров противостояния нацистам в мировой истории, которые стали классическими», что вам придёт в голову прежде всего?

Прежде всего - Великая Отечественная война, борьба советского народа с оккупантами, подвиги бойцов Рабоче-Крестьянской Красной армии. Великой Отечественной войне и вкладу СССР в разгром фашистов учат в школе, этому посвящены сотни фильмов, тысячи книг, памятников, названий улиц. У большинства наших сограждан родственники воевали против пришедших на нашу землю нацистов. Поэтому неудивительно, что наш соотечественник сразу вспомнит о Великой Отечественной войне.

Второе, что вспоминается из «классики» - это гражданская война в Испании, когда республиканские войска и интербригады воевали с фашистами Франко, Муссолини и Гитлера.

Наконец, третий пример сопротивления нацистам, который является классическим – это борьба югославских партизан Тито.



А теперь перейду к тому, почему я пишу об этом. Есть в Санкт-Петербурге такой депутат из партии «Яблоко» в Законодательном собрании города – Борис Вишневский (на фото). Он вместе с коллегой-яблочником Кобринским возглавил травлю патриотической школьной стенгазеты «Шаги истории». А заодно начал учить сограждан истории и патриотизму, используя лживые и пошлые либеральные мифы конца 80-х – 90-х годов и апеллируя к псевдоисторику-власовцу. Имеет ли на это право яблочник Вишневский? Ответ можно найти, прочитав вступительные строчки его статьи 2010 года, попавшейся мне на глаза:

«Два случая противостояния нацистам стали классическими. Первый – когда король Дании Кристиан Десятый обещал нашить на одежду желтую звезду, если фашисты принудят к этому датских евреев. Второй – когда президент Франции Франсуа Миттеран, лично возглавил демонстрацию протеста после расистских акций Ле Пена».

Диагноз очевиден! Начиная разговор о классике борьбы с нацизмом, нельзя приводить в пример короля страны, которая сдалась нацистам без боя. Это упоминание высокородного представителя «арийской расы», датской нации, равной в своих правах германской нации, согласно нацистским идеологам, которому за его фронду ничего не угрожало, - в стране, внёсшей главный вклад в победу над фашизмом, - возмутительно! Также как и упоминание участия президента Франции в демонстрации в своей собственной стране в контексте «классики» сопротивления нацистам.

Как нужно презирать историю своей страны, чтобы вытворять подобные фокусы!

А теперь ответьте на два вопроса. Имеет ли право депутат-яблочник Вишневский учить сограждан истории и патриотизму? Имеет ли он право требовать запретить патриотическую школьную стенгазету «Шаги истории»?


Tags: Вишневский, Война с историей, История, Санкт-Петербург, Яблоко, нацизм, пятая колонна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment